食品会社としての基盤作り
創業してから4度目のマンゴーの加工シーズンが近づいてきていま す。新しい機械の購入により製造規模は拡大し、未知の領域に突入します。何をしなければいけないのかが組織内で明確になっているので、今までで一番安心して落ち着いて迎えられそうです。

食品会社としての基盤である製造・食品衛生の管理システムの構築に力をいれています。既存のものに追加するかたちで、製造マネジャー・製造アシスタント・各部門のチームリーダー・品質管理者の各々の仕事内容を規定し、作業指示書、チェックシート、評価シートなどを製造責任者とともに細かく作成しています。
FSMS(食品安全管理システム)の構築とトレーニングの一部を外部の専門コンサルタントにも 委託します。それなりの費用は掛かりますが、必要不可欠な予算です。