メニュー開発① Always Something Newを目指して
本日も順調に息子にアジキチ飯を運んでおります。
手抜きじゃないですよ。
新メニューはテイクアウトで1時間後に食べたらどうなるか、特に麺系、これ試さないと。作って終わりじゃだめですからね。
テストオペレーションの一環です。
そうです、新メニューローンチ月間なのです。

新メニュー第一弾はヤムウンセン(なぜこれまでなかった?)
三本柱の二本が抜けてどうなったかって?大丈夫かって?
あんまり大丈夫じゃないです。
カオスです。
カオスだし、他に充てる予定だったリソースも通常オペレーション保つのに取られるし、なかなか大変なのですが、
いい面もありました。
いい意味で意識が変わった従業員がチラホラ。
もうちょっと落ち着いたら記事にします。

団体さんご来店で大忙し
そんなカオスの中ですが、でも、進めるものは進めます。
話を戻しますと、そう、今アジキチは新メニューリリース祭なのです!!
繰り返しますが、キガリのような小さなマーケットでは、新規のお客さんがどんどん来てくれるなんてことはありません。
新規のお客さんだけで回るようなマーケットではありません。
一度来てくださったお客様に、リピートしていただかないと未来はありません。
単価の高い高級店でもないですし。
(現地の人には高級店なのですが)
そう、飽きられたらおしまいなのです…
なので、常にsomething newを用意できるように努めておる次第です。
自分で言うのもなんですが、私は毎日味見も兼ねてアジキチ飯を食べて早1年9か月。
私も息子も半分はアジキチでできています。
それでも飽きは来ません。味の面では。
でもお金を出して来てくださるお客様には、味以外の面でも、「おっ」って思っていただけるようなものが何かないとですよね。
という原則に基づき、ここひと月で投入したのは、
-Bean Noodle Salad (ヤムウンセン)
-Spicy Thai Curry Noodle Soup (カオソーイ)
-Asian Kitchen Fried Chicken (アジキチ風フライドチキン)
-Green Tea Latte(抹茶ラテ)
-Fresh Noodle Salad (冷やし中華始めました)
-Custard Pudding(なめらかプリン!)
等おつまみ・メイン・ドリンクやデザート、全部で10種類!
いくつかは、アジキチの看板商品になる予感…!

自分でもオーダーしてしまうプリン
新メニュー開発の流れなどは…つづく