スタッフとのアジキチ2周年パーティー
★2018年、明けましておめでとうございます!
キガリで迎えるお正月が今年で3回目となりましたが、
やっぱりお正月は日本に限るっ と日本のみなさんのインスタを見ながらサトウの切り餅を焼いて食べました。あとかまぼこ。こういう保存食最高です。
★オープン2周年
さて、2015年末にAsian Kitchenを仮オープンしてから早2年が経ちました。
初年度の2016年は、まだまだ立上げで朝から夜中まで毎日店でてんやわんやしている毎日を送りましたが、2017年はまた違った大変さ・面白さの一年でした。(具体的には後述)
変化があって楽しめます。
2017年11月に売上が大台に乗ったことから、年末の慰労会のようなものを考えていたところ、
スタッフから2周年記念パーティーをやりたいとの発案が。
2016年末は、お店の経営を断念するという方向に舵を切ろうとしていたので、記念すべき一周年はそれどころではありませんでした。
今となっては懐かしい…
そこでJapandaさんへ。
日本人夫婦が立ち上げたレストランで、今はローカルスタッフだけで回しています。
レストランで食事という経験自体初めてのスタッフもいる中、
日本食というジャンルに興味を持ったり、
スタッフの対応を自分と比較しながら見たり(していて欲しいという私の願望・笑)、
わいわい過ごしました。

この時点で開始から90分押し
★2017年のテーマ:Trust
スタッフにもその場で伝えたのですが、2017年は、私にとっては「信じる」がテーマの年でした。
2016年はとにかく何でも自分がやってみせていた一年間でしたが、サステイナビリティの面から、スタッフだけで回るお店にいち早くせねばとは思っていました。
でも、どうしても見ていられなくて動いてしまう。
自分がフォローに入らないとクレームが起きる。
お店がオープンしている時間は、離れていても、常に気になります。
自分が他のことをしている間フォローに回ってくれるインターン生も常にはいません。
ですが、きりがないので、思い切って、「信じて」、任せてみると決めました。
少しずつオペレーションから離れ、
スタッフの裁量を、人選して少しずつ上げていき、
私が必ずしも必要ではない場面では見守るだけにしました。
もどかしさを感じながらも、だいぶ通常のオペレーションからは遠ざかったある日、
とある些細な事で「じゃあその時はこうしよう」と口を出した際、
マネージャーがイラっとした態度を隠し切れずに現場としてはそれではやりにくいということを私に伝えてきました。
いつもは従順・温厚な彼だっただけに驚きましたが、それ以上に、嬉しかったです。
組織で働いているときに何か指示を受けたとき多いのが、めんどくさいからYESって言って実際は指示を無視するか、別に給料もらえるんならなんでもいいやってそのまま受けるか、自分にとって都合の良いやり方を主張してくるかです。
要は、組織にとって何がベストかを当事者意識をもって意見を言う、ということはなかなかないです。
日本でもそうですよね。
そして社員に、「現場を守ってるのはおれたちだ」という意識の高まりを強く感じました。
なので自分の中ではとても印象的な、ブレイクスルーのような日でした。
自分がオペレーションから遠ざかりつつも、売り上げは確実に安定してきた一年で、スタッフ・近くで
遠くでいつもサポートしてくれるみなさんに感謝の気持ちでいっぱいの年末でした。
するとスタッフから、アジキチHappy 2nd Birthdayのサプライズのお祝いが!

アジキチ祝・2周年ケーキ
さて、2018年。
今年のプランについてはまた次回書きます。
本年もどうぞよろしくお願いいたします!!

とってもよい一年の締めくくりでした