TOPISH BAKERY NO.100 ~Molding動画~

ガーナのパン屋の石本です。
Dropboxに保存していたパン屋の写真や動画が消え、データを復旧させようにも上手くいかず、意気消沈しておりました。切ないです、、、

データ削除前にYoutubeにupしていた最後の動画がMolding編という事で、とりあえずこちらをどうぞ。
最初の頃はデジタルの計量器を使って計量していたのですが、反応が遅すぎるという事でアナログな計量器を買い直すことになりました。1日に約2000個のパンを切り分けている為、Scalerと呼ばれるポジションをこなす彼は大凡のパンの重さを把握し、ものすごい速さで切り分けていきます。

そして、簡単に成形していく様に見える作業ですが、ガーナのパンは水分量が少なめという事もあり、力を入れてパン生地を机に押し当てていく事で、継ぎ目が剥がれない様に一発で成形するのは結構コツがいる作業になります。
因みに、私はこの成形作業をやるのに何回もコネコネしていて、中々綺麗に成形できないので、ラインから外されました。

また次回、改めてパンを焼く作業、包装する作業、配達する作業などを撮影して来たいと思います。